Размер шрифта: A A A Изображения: Включить Выключить Цвет сайта: Б Б Б Выход

Царские пиры

Игорь Гарри Бондаренко


Бытовало такое выражение в русском языке: «Пир на весь мир!»Вот как проходили пиры при отце Петра Первого Алексее Михайловиче.   Длились они долго и не только из-за обилия  явств, но и важно было, «КТО, ГДЕ СИДИТ…» (Почти как при Ельцине:- «НЕ  ТАК СЕЛИ») Шла «борьба «за место поближе к царю». Даже у «простого боярина» пир-это целый церемониал Так хозяйка первую чарку преподносила самому именитому или самому «любимому» гостю После этого она  «переодевалась» ( почти как Райкин) и второму гостю преподносила чарку уже в новом платье. И так «ВЕСЬ вечер» -ЭТИМ  демонстрировался «достаток» хозяина дома.
    На царские пиры приходили обязательно с подарками. Дары « при ПОДНЕСЕНИИ» сопровождались  перечислением всех «предметов», скажем, что было в «сундуке» дарителя и при этом обязательно  назывались все «царские звания: «Царь Великая, Белыя , Малыя Руси и т. д.Нет, нет, это не один раз «перед всем сундуком», а перед каждым  ПОДАРКОМ. Даритель также перечислял все свои «звания».
   Тосты тоже произносились  «с предисловием», с «перечислением.» Трапеза начиналась с  молитвы. Первая  чарка  « Во славу Пресвятой Богородицы».Потом "За здоровье Царя, потом « За Воинство»..(Вспомнил, как в Ростов приехал редактор венгерского журнала Кальман Ковач.Я его «принимал»,но тамадой был писатель Виталий Закруткин.. Первый тост за Шолохова- СТОЯ, с нами был адъютант генерала Плиева , командующего Северо-Кавказским военным округом полковник Саша Кондаков- второй тост «За Советскую армию»-СТОЯ. Потом «За Гагарина- СТОЯ.. Присесть и закусить венгру так и не удалось, я его «полуживого»отвез в гостиницу..)
   Вернемся к Алексею Михайловичу…Сами «чарки» шли в такой «последовательности»:»Первая- КОЛОМ, вторая- СОКОЛОМ, все остальные-«мелкими пташками».
  Еда была разная. Например «Лебеди во взваре», то есть в соусе. Тогда «лебедей» еще употребляли в пищу. Помните в «Слове о полку Игореве…»?.Это потом уже мы стали только "любоваться" лебедями. Еще были «ути и зайцы верченые», то есть зажаренные на вертеле. Стол ломился от «пряженых» пирогов и  пирожков-«пряженые - жаренные в жире, позднее это называлось - « во фритюре».Не один пир не обходился «без птицы» -дикая и домашняя птица. Субпродукты любили и именитые бояре, и смерды - простые люди. Это тоже было лакомством:  потроха  гусиные, печень баранья…и т. д.
   На царских пирах обязательно снимали «пробу» - сначала САМ повар, за ним - дворецкий, потом- кравчий.(это  по нынешнему-« вроде»  руководитель президентской администрации),и когда «выяснялось», что блюда не отравлены- начиналась трапеза.
     Вилок и ножей « за столом не водилось».Все резалось на куски, чтобы можно было брать рукой или руками. На пиру все сидели в шапках -вот такой был церемониал.
 

Создание сайта ® ЦГПБ имени А.П.Чехова, 2010-2024
Разработка и создание сайта
Яндекс.Метрика