Царские пиры
Игорь
Гарри Бондаренко
Бытовало такое выражение в русском языке: «Пир на весь мир!»Вот как проходили
пиры при отце Петра Первого Алексее Михайловиче. Длились они долго
и не только из-за обилия явств, но и важно было, «КТО, ГДЕ СИДИТ…» (Почти
как при Ельцине:- «НЕ ТАК СЕЛИ») Шла «борьба «за место поближе к царю». Даже
у «простого боярина» пир-это целый церемониал Так хозяйка первую чарку преподносила
самому именитому или самому «любимому» гостю После этого она «переодевалась»
( почти как Райкин) и второму гостю преподносила чарку уже в новом платье. И
так «ВЕСЬ вечер» -ЭТИМ демонстрировался «достаток» хозяина дома.
На царские пиры приходили обязательно с подарками. Дары « при
ПОДНЕСЕНИИ» сопровождались перечислением всех «предметов», скажем, что
было в «сундуке» дарителя и при этом обязательно назывались все «царские
звания: «Царь Великая, Белыя , Малыя Руси и т. д.Нет, нет, это не один раз
«перед всем сундуком», а перед каждым ПОДАРКОМ. Даритель также перечислял
все свои «звания».
Тосты тоже произносились «с предисловием», с
«перечислением.» Трапеза начиналась с молитвы. Первая чарка «
Во славу Пресвятой Богородицы».Потом "За здоровье Царя, потом « За
Воинство»..(Вспомнил, как в Ростов приехал редактор венгерского журнала Кальман
Ковач.Я его «принимал»,но тамадой был писатель Виталий Закруткин.. Первый тост
за Шолохова- СТОЯ, с нами был адъютант генерала Плиева , командующего
Северо-Кавказским военным округом полковник Саша Кондаков- второй тост «За
Советскую армию»-СТОЯ. Потом «За Гагарина- СТОЯ.. Присесть и закусить венгру
так и не удалось, я его «полуживого»отвез в гостиницу..)
Вернемся к Алексею Михайловичу…Сами «чарки» шли в такой
«последовательности»:»Первая- КОЛОМ, вторая- СОКОЛОМ, все остальные-«мелкими
пташками».
Еда была разная. Например «Лебеди во взваре», то есть в соусе. Тогда
«лебедей» еще употребляли в пищу. Помните в «Слове о полку Игореве…»?.Это потом
уже мы стали только "любоваться" лебедями. Еще были «ути и зайцы
верченые», то есть зажаренные на вертеле. Стол ломился от «пряженых» пирогов
и пирожков-«пряженые - жаренные в жире, позднее это называлось - « во
фритюре».Не один пир не обходился «без птицы» -дикая и домашняя птица.
Субпродукты любили и именитые бояре, и смерды - простые люди. Это тоже было
лакомством: потроха гусиные, печень баранья…и т. д.
На царских пирах обязательно снимали «пробу» - сначала САМ повар,
за ним - дворецкий, потом- кравчий.(это по нынешнему-« вроде»
руководитель президентской администрации),и когда «выяснялось», что блюда не
отравлены- начиналась трапеза.
Вилок и ножей « за столом не водилось».Все резалось на куски,
чтобы можно было брать рукой или руками. На пиру все сидели в шапках -вот такой
был церемониал.