В фонде Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова хранятся книги Петра Артемьевича Афанасьева, большая часть, из которых посвящена различным вопросам самопознания, йоги, индийской философии.

Биографических данных о Петре Артемьевиче немного, но даже эти немногочисленные сведения говорят нам о незаурядном увлеченном человеке.

Петр Артемьевич Афанасьев родился в 1923 году в селе Здвинск Здвинского р-на Новосибирской обл., откуда в августе 1941 года был призван в армию (по данным сайта «Память народа»), воевал на Украинском и Белорусском фронтах. Принимая участие в битве за Дрезден, был свидетелем встречи союзных войск на Эльбе. Награжден медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией».

Демобилизовался Афанасьев Петр Артемьевич в звании капитана, поступил  в Ставропольский государственный педагогический институт иностранных языков на факультет  английского языка, окончив который,  работал преподавателем. Имел большой опыт переводческой деятельности, в 1959 обучался на курсах повышения квалификации в Великобритании. В 1963 году работал экспертом переводчиком ООН в Индии.  Много лет  преподавал  английский язык в разных ВУЗах страны. Опубликовал 57 научных работ по английской филологии - «Английская грамматика» (теоретический курс на английском языке), «Курс лекций по теоретической фонетике» и др.

С 1974 года  его преподавательская деятельность связанас Таганрогским педагогическим институтом, куда в конце 1960-х годов был приглашен возглавить комиссию по приему выпускных экзаменов.В течение десяти лет руководил кафедрой  английского языка на факультете иностранных языков.

Поездка в Индию оказала серьезное влияние на жизнь Петра Артемьевича, индийская культура, мировоззрение стали не просто увлечением, а образом жизни Афанасьева. В Таганроге его знают и помнят не только как специалиста в области английской филологии, но и как популяризатора и учителя Йоги. Петр Артемьевич не просто занимался йогой, что само по себе для советского гражданина 60-70-х годов было редкостью, но и окончил Институт йоги  «Кайвальядхама» в Индии. Он является автором ста работ по истории, культурологии и психофизическому совершенствованию, адаптирующих йогу  для европейского человека. Им была открыта  школа «Йога Садхана Ашрам», в которой постигали азы йоги люди разного возраста и физической подготовки.

В отделе дореволюционных и ценных изданий хранятся книги с автографом Петра Артемьевича Афанасьева, кандидата филологических наук, профессора кафедры английского языка Таганрогского государственного педагогического института, которые свято верил в то, что самосовершенствование  человека не имеет предела.