А.И.Николаенко
Член Союза журналистов РФ,
кандидат технических наук

Известный русский писатель первой половины XIX века Нестор Васильевич Кукольник (1809-1868) с 1857 года постоянно жил в Таганроге. Здесь он умер и был похоронен. Работая над материалами об Н.Кукольнике я, естественно, заинтересовался, мог ли быть у него хоть какие-нибудь контакты с Чеховым, учитывая что до 1879 года А.П.Чехов жил в Таганроге. Здесь же в определенной мере фор-мировался и его духовный мир. Конечно, о каких контактах 7-8 летнего ребенка можно говорить с почти 60-ти летним писателем, но тем не менее к такой поста-новке вопроса подталкивало то, что Н.Кукольник был хорошо знаком с отцом А.П.Чехова, Павлом Егоровичем еще до переезда последнего в Таганрог.

Как свидетельствует ростовский историк и краевед М.Б.Краснянский, Н.Кукольник, П.Чехов и А.Байков (будущий городской голова Ростова-на-Дону) еще в в 1854 году создали коммерческую структуру, которая во время Крымской войны поставила на действующий фронт консервы. Чеховедение этот факт обходит, ссылаясь на то, что М.Краснянский не подтвердил документами свое утверждение. Однако, изучая переписку Н.Кукольника с племянниками, я наткнулся на сообщение, что действительно в это время была проведена какая-то коммерческая операция, в которой участвовал Н.Кукольник. По времени она совпадает с описан-ной Б.Краснянским, а сумма , полученная Н.Кукольником совпадает с тем, что называет М.Краснянский.

1)Сохранились ли контакты Н.Кукольника с П.Е.Чеховым после их переезда в Таганрог, мне пока установить не удалось, хотя разыскано много архивных документов Н.Кукольника по Таганрогскому периоду. Одним из таких документов являются свидетельства о причастности Н.Кукольника к созданию в Таганроге акционерного общества “Сельский хозяин”

2) В конечном счете это акционерное общество обанкротилось, причем по времени это банкротства примерно совпадает с банкротством П.Е.Чехова. Но были ли взаимосвязаны эти два события, установить не удалось.

А.П.Чехов родился 17 января (по старому стилю) 1860 года. Н.Кукольник умер 8 декабря 1868 года, когда А.Чехову было 8 лет. Мог ли знать о Н.Кукольнике А.Чехов, были ли разговоры на эту тему в семье Чеховых? Не ис-ключено. А.Седой (старший брат А.Чехова) так писал по этому поводу в статье “Записки случайного туриста”:

Когда родился Чехов, в Таганроге уже поговаривали о железной дороге. О ней хлопотал и даже, кажется ездил нарочно в Петербург писатель Нестор Васильевич Кукольник, написавший знаменитую в свое время пьесу: “Рука Всевышнего Отечество спасла”.”
То, что А.Чехов присутствовал при отпевании Н.Кукольника свидетельствует тот же А.Седой:

Имение Кукольника лежало где-то около Дубков. Там Нестор Васильевич и похоронен. На его отпевание, проходившее в соборе, были собраны гимназисты и гимназистки. В их числе был, кажется, и Антон Чехов. Говорю “кажется, потому что не помню, был ли он тогда в гимназии, но, что он был в церкви, это я знаю наверное, потому что впоследствии, он ярко помнил отпевание Кукольника и даже речь протоиерея Покровского, произнесенную у гроба”.

Больше фамилию А.Чехова в материалах о Н.Кукольнике я пока не встречал. Более того, если верить воспоминаниям А.Куприна, Н.Кукольник был для А.Чехова чем-то очень далеким. Так, А.Куприн пишет:
“Одному талантливому беллетристу, серьезному, идейному писателю он <А.П.Чехов> говорил: “Послушайте же, ведь вы на двадцать лет старше. Ведь вы же раньше писали под псевдонимом Нестор Кукольник...”
Конечно, разница в возрасте Н.Кукольника и А.Чехова была такова, что изрядная доля правды в приведенной шутке имеет место. Поэтому, вполне естественно было бы говорить о возможных контактах А.Чехова с окружением Н.Кукольника, с его потомками. Правда, детей у Н.Кукольника, по имеющимся данным, вроде не было, но были племянники и племянницы. И здесь, находятся очень интересные, на наш взгляд, сведения. Одна фамилия родственников Н.Кукольника встречается в творческой биографии А.Чехова очень часто. Она общеизвестна. Я имею в виду Немировичей-Данченко. О родственных связях этой фамилии с Н.Кукольником упоминают очень редко. Начало этой фамилии связано с Черниговскими краями, куда в 1821 году внезапно переехал отец Н.Кукольника, отказавшись от предлагаемой ему должности ректора Петербургского университе-та. В этих родственных отношения масса непонятного и не выясненного, поэтому пока о каких-либо находках здесь говорить преждевременно. Зато удалось прояс-нить другие, весьма интересные факты.

В письме к сестре Марии Павловне из Таганрога (апрель 1888), описывая свои встречи с таганрожцами, Антон Павлович пишет: “Еду к Еремееву, не застаю и оставляю записку. Отсюда к m-me Зембула-товой. [...] У Зембулатовой сантуринское и пустословие. От нее домой, к дяде...”
Именные указатели к письмам А.Чехова сообщают, что “Зембулатова - жена В.И.Зембулатова”. И все. Работая над Н.Кукольником, удалось разыскать некоторые сведения о m-me Зембулатовой , о которых уместно рассказать.
Итак, жену В.И.Зембудатова звали Софья Александровна. Она была пятым ребенком в семье близкого к Н.Кукольнику украинского литератора, первого украинофила А.А.Корсуна, жившего неподалеку от Таганрога в имении Богданово-Антиповка (сегодня не сохранилось). Было у Зембулатова 5 детей и, как удалось узнать, потомки Зембулатовых буквально до последнего времени проживали в Мариуполе. В настоящее время они якобы переселились в Прибалтику. Все эти сведения мне удалось узнать у потомков А.Корсуна, которые в настоящее время про-живают в Ростове-на-Дону. Из бесед с ними я узнал и другие сведения, имеющие отношение к А.П.Чехову.
Потомки передали мне сохранившиеся последние страницы аттестата А.Корсуна (подробные биографические данные ни в русской, ни украинской ли-тературе так и не опубликованы, хотя одно время он Корсун подозревался в прича-стности к Кирилло-Мефодиевскому братству). Из этого документа, датированного 1871 годом, следует, что сын А.Корсуна Александр Корсун учился в Таганрогской гимназии в одно время с А.Чеховым и, судя по всему, они были хорошо знакомы. Уже в зрелом возрасте, когда Ал. Корсун был судьей в Ростове, отношения его к Чехову изменилось и основанием для этого послужила публикация А.Чеховым (1897 г.) пьесы “Дядя Ваня”. В образе главного героя Ал. Корсун узнал многие черты своего младшего брата Ивана, который в силу определенных обстоятельств (был незаконнорожденным) жил безвыездно в деревне и вел, достаточно умело, хозяйство.

Я выезжал на место, вернее туда, что сохранилось до нашего времени от Богданово-Антиповки. Сравнивая описание мест, упоминаемых в “Дяде Ване” с тем, что я увидел, я не мог отделаться от мысли, что это одни и те же места. Даже описанный А.Чеховым пожар имел место тут еще во времена А.Чехова, в результате чего погибло не только здание усадьбы, но и великолепная нумизматическая коллекция А.Корсуна и ему пришлось продать свой архив (в том числе и письма П.Радищева), который сегодня хранится в Пушкинском доме. Подробно всю эту историю я опубликовал в газете “Таганрогский Вестник”.
И здесь я считал бы уместным упомянуть о письмах А.Чехова, вернее о найденной информации, которая позволяет утверждать, что письма А.Чехова к конкретным адресатам хранились в Таганроге, но сегодняшнее местопребывание их неизвестно. Полагаю, что подобный материал мог бы быть полезным для специалистов. Упоминание о переписке Ал.Корсуна с А.Чеховым прозвучало в беседе с потомками Ал.Корсуна. По их мнению Ал.Корсун, после того, как у него изменилось отношение к А.Чехову, все же хранил письма А.Чехова к нему. И только после его смерти, один из его потомков передал (как говорили мне потомки Ал.Корсуна) их какому-то архиву. Но вот какому, так и не удалось установить. По крайней мере, работая в Пушкинском доме я пока какие-либо следы этого не обнаружил, хотя отдельные письма Ал.Корсуна тут хранятся.

Второй раз на упоминание о письмах А.Чехова я наткнулся, встречаясь с потомками Н.Лицына. Н.Лицын был таганрогским городским головою, и как раз в тот период, когда в Таганроге устанавливали памятник Петру I работы Антокольского. Естественно, он имел переписку с А.Чеховым. Об этом говорит тот факт, что три письма Н.Лицына к А.Чехову хранятся сегодня в фондах Библиотеки им. Ленина. А вот о письмах А.Чехова к Н.Лицыну не упоминается. А письма эти хранились у потомков Н.Лицына.
Конечно, сказать об этом прямо потомки Н.Лицына не могли. Уже сразу, после установления советской власти к почти 80-ти летнему Н.Лицыну был предъявлен ряд претензий за его прошлую деятельность, ибо он был не просто городским головою во времена А.Чехова, но участвовал в работе органов местного самоуправления во время деникинского правления в Таганроге. Как итог Н.Лицын вынужден был в 1921 году застрелиться, хотя власти сам факт самоубийства тщательно маскировали сообщением о случайном выстреле. Покончил жизнь самоубийством и один из сыновей Н.Лицына, а второй сын служил в муниципалитете г.Таганрога, работал в системе коммунального хозяйства и умер уже в наше время. Письма хранились у него. Но потом, где-то в середине 1950-60-х годов их взял на время один из родственников, Уманский, и след писем теряется. По крайней мере искать их я не продолжил, так как в это время мне удалось выйти на потомков Н.Кукольника, и это стало одни из основных направлений моей работы по Н.Кукольнику.
Говоря о результатах работы с потомками Н.Кукольника, упомяну такой факт. В фондах Таганрогского музея-запроведника хранится фотография А.Жиркевича (литературный псевдоним А.Нивин) с надписью, где А.Жиркевич обращается к А.Чехову. Два письма А.Чехова к А.Жиркевичу опубликованы. А.Жиркевич, военный юрист, литератор и страстный коллекционер, друг И.Репина и М.Нестерова, человек, бывший в близких отношениях с Л.Толстым, был мужем внучатой племянницы Н.Кукольника Екатерины Снитко. Так что и тут случайно просматривается след Н.Кукольника, хотя и отдаленный. Я ожидаю и другие не-ожиданные находки, ибо среди потомков Н.Кукольника были достаточно известные люди. Достаточно назвать писателя Н.Вентцеля, художников П.Пузыревского и М.Шацкую, а также ученицу К.Брюллова В.Александрову (в замужестве Пузы-ревскую), историка и журналиста А.Снитко, музыканта, профессора Петербург-ской консерватории И.Пузыревского, инженера-гидростроителя Н.Пузыревского (в строительной механике известна даже “формула Пузыревского”) , профессора и декана физико-математического факультета Петербургского университета, друга Д.И.Менделеева Платона Пузыревского. Список этот можно продолжить. А учитывая сферу интеллектуальных интересов потомков Н.Кукольника, их творческую активность можно надеяться, что контакты с их наследниками могут дать много нового и интересного.

Соотнося изложенную информацию с требованиями к библиотечно-информационному пространству я хотел бы заметить, что в данном случае мы сталкиваемся с информацией, собственниками которой являются потомки, ибо рукопись - это всегда собственность. Даже если рукопись хранится в государственном архиве и никогда не публиковалась, собственником авторского права выступают наследники. Здесь почти всегда действую нормы авторского права, особенно если материал, который обнаруживается, никогда не публиковался. Наша страна подписала ряд конвенций, вступающих в силу с 2000 года. Публиковать документы и достаточно пространные выписки из них без согласия наследников авторского права нельзя. Практически публикации о Корсуне и Лицыне, на которые я ссылаюсь, в рукописи были мною согласованы с потомками Корсуна и Лицына.. Такое же согласование я веду постоянно, работая над публикациями рукописей Н.Кукольника. Конечно, здесь могут возникать серьезные трудности, хотя бы в том отношении, что надо искать наследников. Оперируя в информационном пр-странством, о котором я говорил в своем сообщении, надо проявлять терпение и уважать права этих наследников, устанавливать с ними контакты. Надо помнить, что наследники тоже всегда заинтересованы, чтобы интеллектуальная собственность, находящаяся в их владении, была опубликована.

1) Николаенко А.И. Совершенно постороннее делишко // Молот, 4 сентября 1998.
2) А.Николаенко. Байков - чем он знаменит // Эхо недели 27 ноября 1997
3) А.Николаенко. Корсун - друг Кукольника// Таганрогский вестник, 27 нояб-ря 1996.
4). А.Николаенко. Дядя Ваня // Таганрогский вестник 31 января и 7 февраля 1998.
5). А.Николаенко. Городской голова.// Таганрогская правда. 25 сентября 1997.