Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику. Наряду с Всемирным днём шоколада существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в Соединённых штатах, помимо всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных «шоколадных дня».
А ведь до путешествия испанца Христофора Колумба в Америку остальной мир о шоколаде и слыхом не слыхивал. Именно на том материке вкусным напитком его угостили индейцы. Бобы Колумб привез на свою родину. Но поначалу напиток из них никому особо не понравился. Потом его всё-таки распробовали и полюбили, и он стал чисто аристократическим десертом, бедной категории людей совершенно недоступным. Но только горячим шоколадом дело не ограничилось. Появились шоколадные плитки в ярких упаковках, конфеты, торты и тому подобное, секрет изготовления которых некоторые кондитеры и поныне предпочитают держать в секрете.
Самый крупный производитель шоколада - Бельгия. 170 тонн - столько "черного золота" производит в год эта маленькая страна. А вот Швейцария стала родиной молочного шоколада. Такого же сорта шоколад производится в Пенсильвании США. Именно ее "шоколадные поцелуйчики" быстро добрались до России и стали здесь очень популярны. В Калифорнии той же Америки с 1825 года производится популярный и в США и за рубежом шоколад премиум - класса.
Раньше шоколадные деревья выращивали только в континентальной Америке и за-падной Африке. Теперь за ними ухаживают и в странах Юго-Восточной Азии, в той же Индонезии. Существует порядка двух десятков шоколадных деревьев, но на производство, собственно, шоколада годится лишь одно какао-дерево. Плоды у него большие - размером с мяч - регби. Внутри них и находятся какао-плоды, которые обрабатываются по специальной технологии, прожариваются, в размолотую массу добавляются разные ингредиенты - у каждого кондитера, как мы уже говорили, свои секреты. Кстати, какао - дерево можно вырастить и дома. Если вам доставят с мест их произрастания семена, за которыми, посадив в плодородную почву, предстоит старательно ухаживать. Дерево может достичь 4 метров в высоту. В то же время шоколад - дело тонкое. Он полезен сердечникам, гипертоникам, но при этом в нем много калорий! Помните об этом, как говорят - всего в меру. В том числе и "черного золота" - шоколада! Смотрите 6-й выпуск нашего альманаха «Всемирный день шоколада»