Бондаренко Игорь Михайлович ( 22.10.1927 - 30.01.2014 гг.).

Родился в Таганроге 22 октября 1927 года. В этом городе прошло его детство. В 1942 году он был угнан гитлеровцами в Германию и до 1945 года находился в лагере в г. Ростоке, участник движения Сопротивления. В 1945 году бежал из лагеря, в 17 лет стал солдатом Советской Армии, принимал участие в боях в составе войск 2-го Белорусского фронта. После 9 мая, подразделение в котором служил Бондаренко И.М., было задействовано в ликвидации диверсионных групп - «Вервольф», оставленных гитлеровским командованием на территории Мекленбурга и Померании. Бондаренко И.М. награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся в родной город и сдал экзамены экстерном за курс средней школы (школа № 2 имени А.П.Чехова) и поступил в Ростовский госуниверситет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1956 году.

Первые публикации Бондаренко И.М. датируются 1947 годом. Позже его книги печатались самыми известными издательствами страны: «Советским писателем», «Современником», «Воениздатом», «Советской Россией»/Москва/, «Радянським письменником»/Киев/ и другими.

Бондаренко И.М. - автор 28 книг. Некоторые произведения писателя переводились на немецкий, венгерский, болгарский языки.

Основные произведения писателя: «Такая долгая жизнь» - роман-трилогия, «Красные пианисты» - роман-хроника, «Кто придет на «Мариине», «Желтый круг», «Обжалованию не подлежит», «Астрид», «Красная тройка» - повести, «Алексей и Рита», «Последний день», «Березовый сок», «Им снился зеленый луг» - сборники рассказов.

«За заслуги» в развитии советской литературы» Бондаренко И.М. награжден грамотой Правления Союза писателей СССР. Его роман «Такая долгая жизнь» был удостоен первой литературной премии трудовых коллективов Дона в 1980 году. Бондаренко И.М. является лауреатом премии имени Н. Погодина.

Тридцать четыре года писатель проработал в журнале «Дон», из них тридцать - ответственным секретарем журнала

«За многолетний творческий труд, активную общественную деятельность» Бондаренко И.М. награжден четырьмя грамотами Ростовского обкома КПСС и Облисполкома, а также Ростовского горкома и горисполкома.

Бондаренко И.М. неоднократно избирался секретарем и членом Правления Ростовской областной писательской организации, а в 1991 году избран Председателем Правления Ростовской областной организации Союза российских писателей. Работал директором Ростовского независимого издательства «Мапрекон» и главным редактором литературно-информационного журнала «Контур»

Многие произведения писателя рассказывают о Таганроге, таганрожцах, Донском крае. Однако их автор никогда не ограничивал себя географическими рамками - действие его романов и повестей происходят не только в России, но и в Германии, Франции, Англии, Италии, Австрии, Швейцарии, Венгрии и других европейских странах, которые автор знает не понаслышке.

К 80-летию со дня рождения писатель награжден Почетной грамотой Администрации Ростовской области.