Георгий Теодорович Шмульян родился 13 июля 1940 года в Таганроге в семье служащего. В 1957 году с золотой медалью окончил школу № 2 имени А.П. Чехова и поступил в Таганрогский радиотехнический институт на факультет «Автоматика и вычислительная техника».
С 1962-го по 1965 год работал инженером на оборонном предприятии в городе Красноармейске (Московская область), в 1965-1973 годах – в Таганрогском НИИ связи, а с 1973-го по 1999 год – на Таганрогском металлургическом заводе начальником сектора разработки автоматизированных систем управления предприятием. Высококвалифицированный специалист в области АСУ, Г. Т. Шмульян отдал металлургическому заводу 26 лет жизни, а в 1999 году ушел на заслуженный отдых.
  Георгий Шмульян – личность талантливая и многогранная. Мастер спорта СССР по русским шашкам, неоднократный участник и призер всесоюзных, республиканских и областных соревнований, многократный чемпион Таганрога... Но таганрожцам он запомнится в первую очередь как краевед.
Г.Т. Шмульян – автор книг «Таганрог глазами современников» (2001), «Разное» (2009) – в этот сборник вошли избранная лирика, юмористические рассказы и современный перевод «Слова о полку Игореве». В 2010 году в свет вышли еще две его книги: сборник статей о Таганроге и таганрожцах под общим названием «Краеведческое» и сборник статей о Чехове «С любовью к Чехову».
  На протяжении многих лет Г.Т. Шмульян публиковал свои статьи по истории родного города в различных городских газетах: «Таганрогская правда», «Городская площадь», «Таганрогский вестник», «Грани месяца», в альманахе «Вехи Таганрога».
  В результате многолетней исследовательской деятельности Г.Т. Шмульян собрал бесценный материал о таганрожцах, оставивших заметный след в истории России, Донского края и родного города, а также об известных людях, посетивших в разное время Таганрог. Тысячи персоналий были систематизированы им в биографический справочник «Их жизненный путь прошел через Таганрог».
Георгия Теодоровича Шмульяна отличала невиданная скромность. Во всем – в образе жизни, в общении с друзьями и коллегами и даже в каких-то бытовых мелочах. Он был бессребреником, бесконечно добрым и внимательным к проблемам своих единомышленников.
Умер 25 июля 2012 года.