Александр  Исаакович Шамкович  родился  2 ноября 1893 г. в Таганроге, в семье известного таганрогского врача, выпускника Новороссийского университета Исаака Яковлевича Шамковича (1860-1941) и акушера-гинеколога Софьи Николаевны Лихтерман (1863-1935). Отец писателя учился в одном классе таганрогской гимназии с А.П.Чеховым и сидел с ним за одной партой. Дважды был удостоен звания Героя Труда, в 1931 и 1936 годах, был товарищем председателя Таганрогского Общества врачей (1912), членом правления Таганрогского отделения Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом, председателем таганрогского Союза врачей (1916). Семья жила в доме № 31 в Итальянском переулке.
После учёбы в таганрогской гимназии А. Шамкович поступает на юридический факультет Харьковского императорского университета, который оканчивает в 1916 году. Первый свой фельетон Александр Исаакович публикует в ростовской газете «Приазовский край» в 1912 г. После революции взял себе псевдоним «Сергей Званцев».
  В 1920-1922 гг. служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Советской армии. Много лет работал юристом. Профессионально занялся литературой с 1935 года. Первой книгой С. Званцева, выпущенной в 1939 году Ростовским книжным издательством, был большой очерк «Депутат Таганрога» – о знаменитом металлурге Дыгае. Более 30 лет С. Званцев сотрудничал с журналом «Крокодил». Его фельетоны печатались в «Литературной газете», журнале «Дон». Званцев писал репризы для эстрады (некоторые из них исполнялись в Ленинградском театре Аркадия Райкина), пьесы.
  Миниатюры С. Званцева включались в сатирический журнал «Фитиль» (гл. ред. С. Михалков). В 1939-40 годах в Ростовском театре имени М. Горького народный артист СССР Ю. А. Завадский поставил пьесу Званцева и Штительмана «Мальчик из местечка». Две оперетты Званцева – «Белая ночь» (музыка Шапошникова) и «Трижды убитый» (музыка Феркельмана) увидели свет рампы: первая на сцене Ростовского театра музыкальной комедии, вторая – в Тбилисском театре оперетты. Перу С. Званцева принадлежат многие рассказы о дореволюционном Таганроге. Последний фельетон Сергея Званцева был опубликован 18 марта 1973 года и назывался «Незнакомец в шляпе с пером».
  Умер 15 июня 1973 года на 79-м году жизни.